Все туры в Польшу Авиабилеты в Польшу Визы в Польшу Отели Польши Контакты
     тел.: (495) 921-05-23 (мн.)   Москва, Настасьинский переулок, д. 4 офис 201   схема проезда 
Туры в Польшу
Туры в Краков
Туры в Варшаву
Туры в Торунь

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /data/usr/local/www/infopoland/htdocs/smarty_tmp/templates_c/%%72^72D^72DAF6E8%%main.tpl.php:12) in /data/usr/local/www/infopoland/htdocs/includes/functions.php on line 30
Ошибка!
Ошибка базы данных
вернуться назад
Города и курорты Польши
Белосток
Бялка Татранская
Варшава
Величка
Вроцлав
Гданьск
Гдыня
Гнезно
Закопане
Карпач
Кельце
Краков
Крыница
Лодзь
Ополе
Освенцим
Познань
Тарнов
Торунь
Цехоцинек
Ченстохова
Щецин
Горнолыжные комплексы и аквапарки
Горнолыжные комплексы Губалувка и Колетница
Польша при Сигизмунде Августе

Главная / Польша при Сигизмунде Августе /

В конце 50-х годов XVI в. постепенно нарастало ощущение бесплодности спора, который длился в течение двух десятилетий. Сигизмунд Август, который остро нуждался в средствах на ведение войны в Ливонии, пошел на сближение с посольской избой. На Пётрковском сейме 1562—1563 гг. были утверждены требования экзекуционистов, и в первую очередь требование произвести ревизию полученных магнатами прав на владение королевскими землями, что должно было ослабить позиции знати; было решено, что четвертая часть доходов с этих земель будет выделяться на содержание постоянной армии.

Шляхта попыталась переложить обязанность по защите государственных границ на короля и крепостных. Стремясь обезопасить себя от возможных притеснений со стороны монарха, шляхта сохранила за собой право на неповиновение королю. Но союз короля со сторонниками реформ не принес успеха ни одной из сторон, а в 1569 г. и вовсе разразился конфликт сторон: чтобы заставить шляхту реформировать налоговую систему, король всячески сдерживал реформу апелляционного судопроизводства.

Агитация вокруг программы экзекуции и планов переустройства Речи Посполитой, особенно активно проводившаяся на сеймах 1564 и 1565 гг., значительно ослабла после смерти Сигизмунда Августа, хотя борьба за власть и за передел доходов все еще продолжалась. Шляхта ревниво следила за тем, чтобы раздача владений и должностей не приводила к усилению позиций короля и чтобы государство не ущемляло прав своих граждан.

В 1573—1575 гг. была установлена главенствующая роль сейма в политической жизни. Но прерогативы, полученные сеймом, были своего рода авансом. В условиях дальнейшего усиления имущественного расслоения шляхты это привело в XVII в. к усилению роли магнатерии.

В государстве, которое все более превращалось в республику «шляхетской нации», ослабевало чувство Corpus Regni, т. е. общей ответственности за его судьбу. Это понятие по-прежнему распространялось на все земли лехитских славян, а также на земли, некогда входившие в состав государства Пястов. Во второй половине XVI в. постепенно ослабевает стремление к полному объединению этих территорий, уступая место новому стремлению к совершенно иной идентичности Речи Посполитой. Процесс интеграции земель и людей осуществлялся в соответствии с новой формулой, что повлияло на направления и формы внешней экспансии.

Шляхта восприняла интегрирование Мазовии в состав коронных земель как должное. Эти земли включались постепенно на протяжении XV и XVI вв., по мере угасания местной княжеской династии; их окончательная инкорпорация завершилась в 1526—1529 гг. На протяжении последующих 50 лет Мазовия в полной мере интегрировалась в состав Речи Посполитой, хотя и слыла самым бедным регионом, известным своей чрезвычайно многочисленной (до 40% населения) мелкопоместной, задиристой и весьма невежественной шляхтой. Но благодаря тому что Варшава стала столицей, этим землям суждено было стать символом всех польских земель.

После Великой Польши пришло время Мазовии стать синонимом всего «польского», хотя это и произошло уже в эпоху утраты государственности. Наряду с территориальной интеграцией в XVI в. рождалось осознание общности интересов и ощущение единства. Но этот процесс затронул польские земли не слишком глубоко и не преодолел их разнородности. Двойственный характер идентификации шляхты с польской землей и с Речью Посполитой облегчал территориальную экспансию без одновременного усиления государства.

Информация о Польше
Культура и праздники
Достопримечательности
Учёба
Недвижимость
Выставки
Открытие счетов
Бизнес
Иммиграция
История
Погода
Наши проекты
Бронирование авиабилетов
Туры на Камчатку
Туры на Алтай
Туры на Кавказ
Туры на Черное море
Туры по России
Отдых в Подмосковье
Туры в Чехию
Туры в Польшу
Туры в ОАЭ
Туры в Марокко
Туры во Францию
Туры в Скандинавию
Туры в Венгрию
Подписка на новости
Введите ваш e-mail адрес, и вы сможете получать рассылку новостей нашего сайта

  
ПРавда © 2005—2013
О компании | Контакты
все туры в Польшу :: билеты в Польшу :: визы в Польшу :: отели Польши :: контакты

Туристическая компания «ПРавда».
Москва, Настасьинский переулок, д. 4, офис 201.
Тел.: 8 (495) 921-05-23 (мн.)